TOP
mona
evenana slide

2019年05月01日

令和元年初日

いよいよ、年号が代わりました。
天皇即位の式典は、テレビを通してとは言え、張り詰めた厳かな雰囲気が伝わって来ます。
国民の一人として、この大切な式典を目撃することが出来て、嬉しく思います。
番組では各地の祝賀ムードが映し出されます。

それに引き換え、村は静かです。
雨に濡れる村を眺めると、この日に行われている大きな出来事はどこか遠くの世界のようです。

おやつに、昨日、作ったレモンスクエアーケーキを出しました。
上はレモンの果汁などが入ったフィリングと下はタルト生地の2層です。
レモンの甘酸っぱさが何とも美味しいケーキです。
IMG_2158.jpg

午後、夫はベーコン作りです。
ニコは足元でチョロチョロ動き回ります。
IMG_2159.jpg

晩御飯にはちょっと早いわね、モナちゃん。
IMG_2162.jpg

晩御飯のメインディッシュは、マリネした豚の塊肉をフライパンで焼いた後、オーブンに入れま
た。
庭で採って来たローズマリーが活躍します。
卵黄と酢とオリーブオイルと塩とマスタードで、思い付きのソースを作ります。
ニンニクの入っていないアイオリソースです。
これが、このローストポークに抜群に合いました。

野菜のオーブン焼きも作ります。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、スナップエンドウ、赤のパプリカ、ちぎったアンチョビ、ニンニクの微塵切りを容器に入れて、上から塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを回し掛けます。
オーブンに入れると、後は勝手に美味しくなってくれる簡単料理です。

サラダは、ピーラーで薄くスライスしたセミハードのチーズとクルミを入れました。
漬けマグロとアボカドは、自家製のオニオンドレッシングで和えました。
彩も鮮やかなテーブルです。
posted by Madame Zelda at 20:15| Comment(0) | ペット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする