TOP
mona
evenana slide

2020年11月28日

田舎の家の手仕事

赤い柚子胡椒作りの始まりです。
夫が気合を入れて手伝ってくれます。

唐辛子の種を取るのは大変です。
毎回、夫の担当です。
ゴーグルにマスクに手袋でガードします。
柚子の皮も、ピーラーで剥く作業は手慣れたものです。

丸裸になった柚子は、ハンドルの付いたジューサーで圧縮して、果汁を絞ります。
これはポン酢用です。

ここからが、私の出番。
柚子の皮をプロセッサに掛け、次に唐辛子も掛けます。
これを合わせ、塩を入れ、柚子の果汁を少しだけ加えて出来上がりです。
2週間ほどで食べられます。

柚子胡椒を寝かす時間が過ぎたら、小さな小さな小分け容器入れて、冷凍保存します。
使うだけを解凍できるので、便利に使えます。

おやつの後、夫はベーコン作りです。
デッキは、瞬く間に煙が充満します。
これも、美味しいベーコンのための下準備です。
出来上がりは完璧でした。
飴色の綺麗なベーコンです。


台所からいろんな匂いがして来て、落ち着かないモナでした。
IMG_8042.jpg

ニコもうろちょろ。
IMG_8046.jpg
posted by Madame Zelda at 19:39| Comment(0) | ペット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする