夫が気合を入れて手伝ってくれます。
唐辛子の種を取るのは大変です。
毎回、夫の担当です。
ゴーグルにマスクに手袋でガードします。
柚子の皮も、ピーラーで剥く作業は手慣れたものです。
丸裸になった柚子は、ハンドルの付いたジューサーで圧縮して、果汁を絞ります。
これはポン酢用です。
ここからが、私の出番。
柚子の皮をプロセッサに掛け、次に唐辛子も掛けます。
これを合わせ、塩を入れ、柚子の果汁を少しだけ加えて出来上がりです。
2週間ほどで食べられます。
柚子胡椒を寝かす時間が過ぎたら、小さな小さな小分け容器入れて、冷凍保存します。
使うだけを解凍できるので、便利に使えます。
おやつの後、夫はベーコン作りです。
デッキは、瞬く間に煙が充満します。
これも、美味しいベーコンのための下準備です。
出来上がりは完璧でした。
飴色の綺麗なベーコンです。
台所からいろんな匂いがして来て、落ち着かないモナでした。

ニコもうろちょろ。
