TOP
mona
evenana slide

2023年12月06日

豆料理

昨日、頑張った成果が、筋肉痛となって現れます。
ベッドから、よっこらしょと体を起こします。

身支度をゆっくり整えてから、午前中の家事が始まります。
掃除機を手に、家中をくまなく回ります。

ドラッグストアで見た徘徊型のロボット掃除機が欲しくなります。
せっせと働いているロボット掃除機に、妙に可愛さを感じました。
我が家にあるのは、ルンバ。
寝室はこのルンバにお任せしています。

昨夜から、白花豆を水に浸けていました。
一袋、全部、茹でて、色々な料理に使うつもりです。

とりあえず、今夜は豚肩ロースのブロックと一緒に煮込みます。
作り方は、簡単です。
カレーに使うくらいの大きさに豚肉を切り、塩を振ってオリーブオイルで炒めます。
豚肉が色付いたら、ニンニクと大きくみじん切りにした玉ねぎとパプリカを入れて炒めます。
玉ねぎが透き通ったら、茹でた白花豆をいれ、白ワインをジョジョっと注ぎます。
水を食材が被るほど足し、コンソメキューブとローズマリーを入れ、コトコトと煮ます。
汁気がなくなったら完成。
お皿に盛ったら、オリーブオイルを垂らして頂きます。
簡単ですが、お肉はほろほろ、絶品です。
IMG_1415.jpg
posted by Madame Zelda at 18:53| Comment(0) | TrackBack(0) | ペット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする