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2018年05月26日

自己流のメンマ

昨夜、作ったコサンチクの料理は大成功。
どれも美味しく出来ました。

なかでも、桃屋の「やわらぎ」風な味付けに作ったメンマは上出来です。
穂先ではなかったけど、適当な歯触りが残っているのが良かった気がします。

下茹でしたタケノコを中華スープで煮て、砂糖と塩で味付けします。
そこへお酢をちょっと足しました。
汁気を煮詰めて飛ばしたところで、赤唐辛子の輪切りとごま油をひたひたよりは少なめに入れます。
油は決して高温にせず、茹でるような感覚で火を弱めて煮ます。
最後にラー油を足して出来上がりです。
きっと本当の作り方は違うのでしょうが、とても美味しく出来たと自画自賛しています。

もう一品の牛肉とコサンチクの八丁味噌炒めを持って、ダンススタジオに行きました。
丁度、オーナーご夫婦がいたので、コサンチクをもっと欲しいとおねだりします。
味噌炒めもメンマも、保存食に最高です。

今日、宮崎は梅雨入りしました。
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退屈な日が続きませんように。
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posted by Madame Zelda at 19:27| Comment(0) | ペット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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