TOP
mona
evenana slide

2018年09月24日

今年も青柚子胡椒

昨夜からぐっと涼しくなりました。
半袖半ズボンのパジャマから長袖に着替えます。
こんな気温変化で風邪を引くのかもしれません。
ちゃんと用心しなければと思います。

今朝も涼しくて、薄いカーディガンを羽織りました。
エアコンの出番はありません。

お昼ご飯は、タイ風汁そばです。
トッピングは、ほぐしたササミの酒蒸しと貝割れとパクチー。
鶏がらスープは、ナンプラーと醤油とほんの少しの砂糖で味付けしました。


気持ち良さそうにお昼寝しているニコ。
そっとしておきます。
IMG_7252.jpg

午後は毎年送られてくる青柚子で、恒例となった青柚子胡椒作りを始めます。
青唐辛子はなかなか出会えないので、見つけたら買うようにしています。
今回は冷凍して置いたものを使いました。

ゴーグルにマスクと手袋をした夫が、唐辛子を扱います。
種を出す作業です。
青柚子の皮を薄く向き、夫が下処理した唐辛子も合わせて、フードプロセッサーに掛けます。
塩を入れて、出来上がりです。
これを1週間ほど寝かせ、小さな小分け容器に入れて冷凍庫で保存します。

この連休も充実していました。
ケーキ作りもしたし、モナとニコのシャンプーもしたし、最後の日には青柚子胡椒作りまでしました。


町の家に帰り、自分の場所でくつろぐニコです。
IMG_7254.jpg

モナは早速、クッキーをおねだりです。
IMG_7259.jpg
posted by Madame Zelda at 19:53| Comment(0) | ペット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: