ただ夫がいつもより遅い帰宅になると言うので、町の家で晩御飯を用意しなければなりません。
千切りにした大根、エノキダケ、油揚げ、味付けサンマの缶詰は煮汁ごとを鍋に入れて火に掛けます。
蓋をすると、大根の水分で、程よく蒸し煮になります。
大根が煮えたところで、酒と醤油を入れて、味を足しました。
仕上げに手作りの柚子胡椒を入れて出来上がりです。
豚肉はキャベツと椎茸と人参で、定番の炒め物にします。
ごま油を最後にたらり。
塩もみしてキュッと絞ったキュウリと、冷凍していた漬けマグロのそぼろをボールに入れます。
混ぜ合わせたマヨネーズと無糖のピーナッツペーストで和えます。
これで3品出来ました。
後は、西都の外れにある魚屋さんでお刺身を買ったら、今晩のメニューは完成です。
6時に田舎へ着いたので、モナとニコはお腹がペコペコ。
ずっと車の中で文句を言っていたニコが、いそいそとお皿に頭を突っ込みます。
モナもやっと満足しました。

寒くなって来たので、ニコにふかふかのベッドを用意 しました。
