TOP
mona
evenana slide

2019年03月30日

お菓子作りの週末

昨夜は、ミューズリーバーを作りました。
やっとコツが分かった気がします。
作業工程は簡単なのですが、焼きあがったミューズリーをカットする時にどうしても壊れてしまいます。
とても美味しいので、何とかしたいと思っていました。

分かったことが二つ。
溶かしバターとハチミツを入れた液を時、材料をしっとりするまでよくかき混ぜること。
そして、型に流したら、体重を掛けてしっかり押し付けること。

いろんなレシピを探しましたが、こういうコツはどこにも書いてありませんでした。
やってみないと分からないことがあります。

今日は、お友達に送る柚子のケーキを作ります。
アーモンドプードルの入ったコクのあるしっとりとしたケーキです。
去年、作った柚子のマーマレードを入れます。

ケーキを作ると、なぜかゆったりとした余裕のある気分になるから不思議です。
甘い匂いが家中に広がるのも、幸せな気持ちになります。


ニコの様子を見に来たモナ。
この後、シャンプーが待っています。
IMG_1402.jpg

お昼寝から目が覚めたばかりです。
IMG_1404.jpg
posted by Madame Zelda at 19:49| Comment(0) | ペット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: