昨夜は肌寒いほどひんやりとしていたのに、気温がぐんぐんと上がって行きます。
最近は宮崎市内でも寒暖差が激しいのですが、山奥の村は尚更です。
サンドイッチと冷たいスープのお昼を食べる頃、温度計は31℃を超えていました。
お昼に飲んだ1杯のワインが効きました。
モナとニコと一緒に、ソファにゴロン。
そっと押し寄せて来る眠りの波に身を任せます。
さて、今回は何のケーキを作りましょう。
卵はたっぷりあります。
クラシックサンドケーキにしました。
久しぶりに作るので、ケーキの本を見ながら間違いの無いように作ります。
綺麗に仕上がった頃、丁度、おやつの時間になりました。
先日、作ったチェリーケーキとコーヒーを頂きます。
夕方は少し早くから晩御飯の支度をしました。
チダイのアクアパッツァがメインディッシュです。
ポテト、赤ピーマン、カリフラワー、玉ねぎ、椎茸、ニンニクは、バッドに入れて、アンチョビをちぎり入れ、オリーブ油を回しかけてオーブンに入れます。
サラダは、夫の手作りのベーコン入りです。
自家製ドレッシングにマヨネーズを入れて、ホタテを和えました。

美味しい匂い誘われて、モナが偵察に来ました。

今日のニコはご機嫌斜め。
ずっとわんわん吠えて、夫を呼び続けました。
