私は濃い目のぜんざいが好きです。
お餅にとろりとしたぜんざいを掛けて食べます。
午後には、お気に入りのキャラメルりんごのパウンドケーキを、洋梨に変えて作ってみました。
部屋中に何とも幸せな匂いがふんわりと広がります。
外は天然の冷蔵庫です。
デッキのテーブルの上に置いて、しっかり冷めてからカットします。
コロナ禍に入って以来、料理に掛けるエネルギーが増えた気がします。
外食を楽しむことが無くなったせいもあります。
でも、口にするものは、美味しくないとつまりません。
ちゃんとしっかり気持ちを入れて作ります。
今夜のメニューは、4品。
豚と白菜のクリーム煮、鶏つくねを入れた油揚げの焼き物、バターで炒めたパン粉を絡めた百合根とニンニクのオリーブオイル炒め、タコの刺身です。
食卓をソファから眺めていたモナ。
この後、たまらずに私の膝に上がって来ました。

ニコちゃんも、匂いが気になります。
