昨日は早速、桑の実のジャム作りに取り掛かりました。
実を採った後に残る小さな茎を、丁寧に取る作業が大変でした。
魚の骨抜きを使いました。
指だと手が染まって汚れてしまいます。
使い捨ての手袋は必須でした。
私の作り方はアバウト。
洗った桑の実を鍋に入れ、砂糖をドサっと入れて火にかけます。
ネットのレシピではレモンを使うようでしたが、あいにく、冷蔵庫にありません。
翌日の今日、レモンを入れるつもりです。
いい加減に作った割には美味しく出来ました。
マルベリージャムと言う名前でも売られているようです。
調べてみると、スーパーフードらしいです。
効能も色々と書かれています。
作った甲斐があると言うものです。
今日は朝から雨。
運動不足になりがちが梅雨です。
夫とイオンモールを歩くことにしました。
先日のように1階、2階を回ります。
ご飯もここで済ませました。
魚焼き定食です。
意外に美味しくて、満足でした。
2025年05月29日
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