TOP
mona
evenana slide

2025年05月29日

マルベリージャム

昨日は早速、桑の実のジャム作りに取り掛かりました。
実を採った後に残る小さな茎を、丁寧に取る作業が大変でした。
魚の骨抜きを使いました。
指だと手が染まって汚れてしまいます。
使い捨ての手袋は必須でした。

私の作り方はアバウト。
洗った桑の実を鍋に入れ、砂糖をドサっと入れて火にかけます。
ネットのレシピではレモンを使うようでしたが、あいにく、冷蔵庫にありません。
翌日の今日、レモンを入れるつもりです。

いい加減に作った割には美味しく出来ました。
マルベリージャムと言う名前でも売られているようです。
調べてみると、スーパーフードらしいです。
効能も色々と書かれています。
作った甲斐があると言うものです。

今日は朝から雨。
運動不足になりがちが梅雨です。

夫とイオンモールを歩くことにしました。
先日のように1階、2階を回ります。
ご飯もここで済ませました。
魚焼き定食です。
意外に美味しくて、満足でした。
posted by Madame Zelda at 18:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ペット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック